L’America dichiara guerra ai formaggi nostrani

L’allarme del senatore trentino Sergio Divina in un’interrogazione parlamentare: «Bisogna rassicurare i consumatori esteri»



TRENTO. «La Fda (Food and Drug Administration) americana ha lanciato un pericoloso attacco 'gastronomicò a uno dei prodotti più tipici delle regioni italiane: i nostri formaggi. Secondo l'allarme emesso dalla Fda, i nostri prodotti caseari stagionati su assi di legno sarebbero pericolosi per la salute». A riferirlo, in una nota, è il senatore trentino della Lega Nord Sergio Divina, che sulla questione annuncia «un'interrogazione affinchè si attivino le nostre istituzioni a rassicurare i consumatori esteri e preservare le buone pratiche italiane nelle produzioni gastronomiche». «La struttura del legno, in quanto porosa, permetterebbe di assorbire e trattenere - spiega Divina - dei batteri che potrebbero contaminare i prodotti alimentari, secondo la tesi della Fda. I nostri formaggi a pasta dura, grana, parmigiano, e un infinità di formaggi tipici locali, sono da millenni stagionati su assi di legno - sottolinea il senatore - ed è proprio questo tipo di invecchiamento che abbatte i batteri. Possiamo dire a ragione che non esiste nessuna controindicazione fra stagionatura e assi di legno. Anzi, si tratta di un passaggio che ne contraddistingue il processo di fabbricazione».













Scuola & Ricerca

In primo piano