Volano piange il ciclista Pietro Matté

VOLANO. É morto ieri Pietro Matté: in poche settimane Volano ha perso due suoi campioni del ciclismo. Poco prima di Natale era infatti scomparso Silvano Consolati. Pietro Mattè, classe 1944, vinse...

VOLANO. É morto ieri Pietro Matté: in poche settimane Volano ha perso due suoi campioni del ciclismo. Poco prima di Natale era infatti scomparso Silvano Consolati. Pietro Mattè, classe 1944, vinse nel 1960, ad appena 16 anni, il campionato italiano esordienti Csi: la vittoria, che coronò un primo fortunato ciclo di trionfi, lo proiettò ai vertici nazionali. L'anno successivo, passato allievo, fece di più, vincendo il campionato italiano di categoria. Scherzi del destino, succedette nell'albo d'oro proprio a Silvano Consolati, che aveva vinto questo titolo l'anno prima. In quegli anni a contendergli le gare era Gianni Motta (il quale vinse titoli italiani e un giro d'Italia). Passò alla Molteni squadra di Merkx, solo per promesse mancate non potè passare professionista. Da dilettante gareggiò anche con la maglia azzurra al giro di Spagna. Rimase attivo a livello amatoriale e come organizzatore nelle squadre amatoriali di Volano. Negli ultimi anni lasciò Volano per trasferirsi in Valsugana, per motivi famigliari. (m.s.)