Città più giuste e sostenibili anche grazie alle scelte sul cibo
Oggi il Comune di Trento ha presentato le iniziative speciali che lo vedranno protagonista della fiera agroalimentare, in collaborazione con la Pro loco Centro storico, per sensibilizzare sull’importanza di un sistema alimentare che rispetti l’ambiente e le persone. E per l'occasione, il mercato contadino di Coldiretti traslocherà in via del Suffragio
PROGRAMMA "Autumnus" a Trento: 11 giorni di sapori e novità del territorio
Anche quest’anno il Comune di Trento prenderà parte ad Autumnus. I frutti della terra, che, giunta alla sua 5a edizione, si consolida come un’importante manifestazione di richiamo per il territorio, vetrina per i prodotti locali e le tradizioni agricole. Un’occasione per celebrare le eccellenze agroalimentari del Trentino ed in particolare la filiera agricola che da sempre è cuore pulsante della comunità.
Le novità sono state presentate questa mattina, lunedì 6 ottobre, nella conferenza post giunta comunale, dall’assessore Andrea Fernandez, con il presidente della Pro loco Centro Storico Marco Lazzeri, Elio Gabardi, responsabile regionale della Fondazione Campagna Amica della Coldiretti e la dirigente del Comune Maria Vittoria Ambrosi.
Le iniziative – è stato detto – si svolgono in collaborazione con la Pro loco Centro Storico, mirano a sensibilizzare sul valore del cibo e sull’importanza di un sistema alimentare che rispetti l’ambiente e le persone, rilanciando le finalità del Tavolo Nutrire Trento, attivo dal 2016.
Grazie al contributo delle realtà parte del Tavolo, appunto, nei giorni della manifestazione sarà possibile visitare la mostra “Trento e i Food Democracy Goals”, nata a partire dal progetto Making Food Democracy dell’Università di Trento.
Attraverso quattordici pannelli allestiti in via del Suffragio, sarà raccontata la centralità del cibo nel rendere le città più giuste e sostenibili.
Elemento fondamentale di questa edizione sarà poi il Mercato contadino del Comune gestito da Coldiretti che da molti anni, ogni sabato mattina in piazza Dante, rappresenta un appuntamento consolidato per la cittadinanza.
Per l’occasione riprendendo quella che era una location storica del mercato, si darà vita al “Suffragio contadino”: le bancarelle si sposteranno in via del Suffragio e in via San Marco, con la partecipazione di diversi operatori locali, che offriranno i loro prodotti freschi e genuini. Inoltre, la durata del mercato sarà ampliata con aperture anche nelle giornate di sabato e domenica, dalle 8 alle 18.
E ancora, il 18 ottobre alle 10.30, in piazza della Mostra, ci sarà il talk “Cibo e sostenibilità in comune”. Protagonisti saranno l’eco-influencer Elisa Nicoli e lo chef stellato Alessandro Gilmozzi, presidente degli Ambasciatori del Gusto che si confronteranno con i rappresentanti dell’Amministtrazione comunale su temi fondamentali come la sostenibilità alimentare e le politiche locali per la promozione di un’agricoltura sostenibile. L’incontro offrirà anche l’opportunità per il pubblico di parlare direttamente con lo chef Gilmozzi che illustrerà come fare la spesa al mercato per portare a casa i prodotti freschi del territorio.