la festa

Sicher: «Pomaria per creare ponti fra turismo e agricoltura»

Il presidente della Strada della mela e dei sapori delle valli di Non e Sole, spiega i risvolti della grande kermesse che celebra la raccolta delle mele: è in programma dal 10 al 12 ottobre e quest'anno sarà ospitata per la prima volta a Denno, nella bassa valle. Fitto programma tra degustazioni, laboratori gastronomici, visite guidate e attività varie


CARLO BRIDI


Ritorna puntuale come ogni autunno da 19 anni, nella bassa valle di Non, Pomaria, la festa della mela e non solo.

Sarà per la prima volta Denno con le sue vie e le piazze, ad ospitare questa edizione ricca di novità ci dice il presidente della Strada della mela e dei sapori delle valli di Non e Sole, Andreas Sicher.

Un’edizione, sottolinea, ricca di appuntamenti per tutti i gusti con la mela al centro ma anche con una via tutta dedicata all’arte che punta alla valorizzazione di sei artisti della valle di Non.

«Ma il primo obiettivo di spostare a Denno questa edizione - ricorda Sicher - è quello di potenziare anche in questa parte bassa della valle, il rapporto fra agricoltura e turismo. Il nostro obiettivo è creare una maggiore connessione fra turismo e agricoltura sfruttando anche la vicinanza delle Dolomiti di Brenta». 

Anche quest’anno i visitatori potranno raccogliere direttamente dagli alberi una cassetta di mele della varietà che matura in questi giorni, ossa le Fuji.

E l’annata com’è andata? «È stata buona, sia dal punto di vista qualitativo, che quantitativo questi forti sbalzi termici fra notte e giorno portano ad un maggior colore e a far prendere la fiammetta anche alle mele Golden delicious, che dal punto di vista quantitativo», risponde Sicher.

L'organizzazione è curata dalla Pro loco che ha coinvolto molte realtà locali, dalle Donne rurali, ai giovani, a Dario Agostini che farà la gioia dei bambini che potranno fare un giro in carrozza trainata dai suoi cavalli.

Dal canto loro le donne rurali non faranno mancare le tradizionali frittelle di mele, un dolce tipico della valle di Non.

Ma saranno presenti con il loro stand anche i vignaioli della valle di Non che offriranno i loro vini fermi ma anche gli spumanti. Non potrà mancare il classico succo di mela ormai prodotto artigianalmente da molti frutticoltori. Gli stand supereranno le 60 unità.

Il programma dell’evento che si svilupperà su tre giornate, 10, 11 e 12 ottobre, è intensissimo.

Presenti oggi alla conferenza stampa a Trentino Marketing, gli assessori provinciali all’agricoltura Giulia Zanotelli e al Turismo Roberto Failoni che hanno sottolineato come questo evento si realizza a poca distanza dal Trentodoc Festival, che ha “saputo esprimere appieno le potenzialità di questa integrazione agricoltura e turismo” .

Altri appuntamenti attesi: in cucina con gusto con molti Show Cooking a cura di diversi Chef da Greta d’Angioletta, a Giovanna D’Alitta, a Gianpaolo Burba, con molti laboratori allieteranno la tre giorni nonesa.

Ma sono in programma anche visite guidate a Castel Belasi, alle chiese di Sant’Agnese alla chiesetta di San Pietro. Non poteranno mancare i laboratori di cucina con la passione per lo strudel di mea ovviamente, i canederli, gli gnocchi smalzadi, tutti piatti da leccarsi i baffi.

Quindi, come sottolinea il presidente Sicher, un’edizione ricca e coinvolgente per le migliaia di persone che sono attese.

Dal punto di vista logistico si è provveduto ad assicurare posteggi a sud del paese presso il Coba di Denno da dove si salirà con bus navetta, dall’alta valle dove è previsto un altro posteggio presso il Contà, altro magazzino frutta da dove i bus navetta porteranno i visitatori in centro a Denno.

PROGRAMMA COMPLETO

Venerdì 10 ottobre

​​ore 14.00: "Lover e la via dell'acqua" Escursione accompagnata nella frazione di Lover, comune di Campodenno, da un esperto del Parco Naturale Adamello Brenta

ore 20.30: Presentazione del libro profumato “La mela non cade mai lontano dall’albero” di Bianca Cruciani; intermezzo musicale a cura del Coro Femminile Eccher diretto da Sara Webber, al pianoforte Tommaso Dalpiaz – presso la Sala Consiglio del Municipio di Denno

Sabato 11 ottobre

​​ore 10.00: Apertura della manifestazione con il mercato dei produttori locali, i laboratori, le degustazioni e le attività per bambini

ore 10.00: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 10.30: Partenza visita guidata per Castel Belasi

ore 10.30: Spettacolo: Baracca Jukebox

ore 11.00: Inaugurazione ufficiale di Pomaria – palco principale con sfilata del Gruppo Bandistico Clesiano

ore 11.00: Laboratorio di cucina: Conosci gli gnocchi smalzadi?

ore 11.30: Laboratorio di cucina: Per fare i canederli…  

ore 11.30 : Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 11.30: Spettacolo: Baracca Jukebox

ore 11.30: In cucina con Gusto - Show Cooking di Greta d'Angiolella

ore 12.00: Musica in compagnia di Fabrizio e la sua fisarmonica

ore 13.30: Partenza visita guidata per Castel Belasi

ore 13.30: Laboratorio di cucina: Per fare i canederli…  

ore 13.30: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 13.30: In cucina con Gusto - Show Cooking dell'Associazione Cuochi Trentini

ore 14.00: Laboratorio di cucina: Conosci gli gnocchi smalzadi?

ore 14.00: Visita guidata alla chiesa di Sant’Agnese e alla chiesetta di San Pietro

ore 14.00: Spettacolo: Baracca Jukebox

ore 15.00: Passeggiata con il contadino! – ritrovo punto info

ore 15.00: Laboratorio di cucina: Per fare i canederli…  

ore 15.00: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 15.00: Visita guidata alla chiesa di Sant’Agnese e alla chiesetta di San Pietro

ore 15.00: Spettacolo: Baracca Jukebox

ore 15.00: In cucina con Gusto - Show Cooking di Chef Giovanni D'Alitta

ore 15.30: Partenza visita guidata per Castel Belasi

ore 15.30: Laboratorio di cucina: Conosci gli gnocchi smalzadi?

ore 15.30: Cerchio di tamburi

ore 16.00: Visita guidata alla chiesa di Sant’Agnese e alla chiesetta di San Pietro

ore 16.00: Concerto del duo Canto al Bisogno – palco principale

ore 16.30: Laboratorio di cucina: Per fare i canederli…  

ore 16.30: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 16.30: In cucina con Gusto - Show Cooking di Chef Andrea Preti

ore 17.00: Laboratorio di cucina: Conosci gli gnocchi smalzadi?

ore 18.00: Chiusura della manifestazione

Domenica 12 ottobre

ore 9.30: Apertura della manifestazione con il mercato dei produttori locali, i laboratori, le degustazioni e le attività per bambini

ore 10.00: Laboratorio di cucina: Conosci gli gnocchi smalzadi?

ore 10.00: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 10.00: In cucina con Gusto - Show Cooking di Chef Gianpaolo Burba

ore 10.30: Partenza visita guidata per Castel Belasi

ore 10.30: Laboratorio di cucina: Per fare i canederli…  

ore 10.30: Spettacolo: Baracca Jukebox

ore 10.30: Santa Messa alla chiesa di Sant’Agnese

ore 11.00: Passeggiata con il contadino! – ritrovo punto info

ore 11.00: Banda Storta Marching - itinerante

ore 11.30: Laboratorio di cucina: Conosci gli gnocchi smalzadi?

ore 11.30: Spettacolo: Baracca Jukebox

ore 11.30: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 11.30: Visita guidata alla chiesa di Sant’Agnese e alla chiesetta di San Pietro

ore 11.30: In cucina con Gusto - Show Cooking di Chef Daniel Rizzi

ore 12.00: Laboratorio di cucina: Per fare i canederli…  

ore 15.30: Cerchio di tamburi  

ore 13.30: Partenza visita guidata per Castel Belasi

ore 13.30: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 14.00: Visita guidata alla chiesa di Sant’Agnese e alla chiesetta di San Pietro

ore 14.00: Laboratorio di cucina: Conosci gli gnocchi smalzadi?

ore 14.00: Spettacolo: Baracca Jukebox

ore 14.00: In cucina con Gusto - Show Cooking di Chef Daniel Prantil

ore 14.30: Laboratorio di cucina: Per fare i canederli…  

ore 14.30: Banda Storta Marching - itinerante

ore 15.00: “Magie d’autunno” lettura per bambini – Parco Zadra

ore 15.00: Visita guidata alla chiesa di Sant’Agnese e alla chiesetta di San Pietro

ore 15.00: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 15.00: Spettacolo: Baracca Jukebox

ore 15.30: Partenza visita guidata per Castel Belasi

ore 15.30: Laboratorio di cucina: Conosci gli gnocchi smalzadi?

ore 15.30: In cucina con Gusto - Show Cooking di Chef Cristian Bertol

ore 16.00: Laboratorio di cucina: Per fare i canederli…  

ore 16.30: Premiazioni dei concorsi “Il più bello di Pomaria”, “La mela più”, “Denno accoglie Pomaria”

ore 16.30: Laboratorio di cucina: Passione Strudel

ore 16.30: Concerto dei Musicanti Nonesi – Banda dei Comuni della Bassa Val di Non

ore 18.00: Chiusura della manifestazione

 

Durante le due giornate sarà attiva una grande area dedicata ai più piccoli con tanti laboratori e attività a tema, numerosi punti gastronomici, l’enoteca, mostre, visite guidate, musica e spettacoli per rendere questa due giorni di festa ancora più ricca.

 

E per vivere la manifestazione in tutta libertà quest’anno a Pomaria sarà attivato CustodisciMela, lo spazio dedicato alla custodia sicura degli acquisti durante la festa. 













Ambiente&Percorsi

turismo

La generazione Alpha farà vacanze innovative: ecco i viaggiatori del futuro

Uno studio recente evidenzia un cambiamento significativo delle tendenze per i figli dei Millennials, oggi adolescenti e nativi digitali: il viaggio fisico per loro è una necessità essenziale, un mezzo per evadere dalla routine quotidiana dei social. Ecco i cinque scenari prospettati, nei quali avranno un ruolo nuove piattaforme di prenotazione in tempo reale e gli assistenti virtuali con intelligenza artificiale

Primo piano

l'evento

Giornate del turismo montano: radiografia e prospettive dell'offerta

Domani, mercoledì 12 novembre, il via al Muse, poi una parentesi a Rovereto e altre due giornate a Trento: incontri, studi e testimonianze dedicati al tema dell'ospitalità e del racconto dell’identità dei territori. Il direttore scientifico Alessandro Franceschini: «Questa edizione punta l’obiettivo sul nostro essere comunità turistica e sulla capacità di proporci in modo autentico»

APT Garda, Baldo e Vallagarina: idee per un'offerta Integrata
SCIARE La stagione promette molte novità sugli impianti