I ragazzi di Selva in campo contro lo spopolamento 

Grigno, hanno formato un gruppo e pensato un progetto. La loro prima iniziativa  è domani: faranno rivivere il paesino con iniziative culturali e punti ristoro


di Marika Caumo


GRIGNO. Dei ragazzi che vogliono trovare una soluzione allo spopolamento e all’innalzamento dell’età media del proprio paesino. Che si mettono insieme, fondano un’associazione, coinvolgono l’intera comunità, presentano il loro progetto e ora sono pronti con la prima iniziativa. Domani a Selva di Grigno, piccola frazione alle porte del Trentino, ci sarà “Selva Green”, evento che prende il nome dall’associazione. Una giornata esperienziale, tra corti, cantine e angoli caratteristici, ricchissima di appuntamenti in cui tutta la borgata di Selva di Grigno si presenterà ai visitatori: attraverso le attività, i prodotti dell’agricoltura e dell’artigianato del posto, momenti di approfondimento sulle caratteristiche del territorio, della cultura e della storia del borgo.

Da non perdere il magico itinerario nella “Selva Incantata” (orari: 10-12 e 16-18), un percorso per bambini 8-12 anni e le loro famiglie fra il Brenta e il biotopo Fontanazzo, dove si incontreranno personaggi fantastici ancora presenti a Selva di Grigno. Tante le persone che accompagneranno i visitatori alla scoperta del paese, dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 18, con dimostrazioni e laboratori: Anna che mostrerà come lavorare la lana cotta, Renato che si occupa di lavorare il cuoio. I casari Tino e Nicola cucineranno la tosella, Carmen e Fabio porteranno le particolari uova delle loro galline, l’enologo Simone farà assaporare i vini degli antichi vitigni. Con Bruno lo speleologo si potranno ascoltare le avventure del Gruppo Grotte Selva nella Bigonda, Michele il salumiere preparerà gli insaccati, Anna e Chiara faranno conoscere le erbe officinali. E poi ci sono Paolo l’apicoltore, Dalma, Nadia, Renata e Marta che lavorano all’uncinetto e con i ferri da lana, il contadino Elia e il mastro birraio Tomasin. Non manca l’enogastronomia: sono sei i punti ristoro allestiti nei masi e giardini privati dove degustare salumi, formaggi, polenta, tosella e salsicce, fino alla cucina vegetariana con i prodotti dell’orto, pizze e focacce, torte e caffè.

Infine i “salotti culturali”: il principale, dalle 16 alle 18, su “Selva, una comunità e una identità culturale” con l’antropologo Annibale Salsa e condotto da Iva Berasi.

Altri appuntamenti dalle 10 alle 12 con il fisico e meteorologo Andrea Piazza sulla “Brosa” di Selva e dalle 15 alle 16 si parlerà di grotte e sorgenti con Stefano Marighetti, speleologo ed esploratore di Selva. Un giovane che insieme a dei coetanei ha fondato l'associazione Selva Green spiega che vogliono «combattere lo spopolamento attraverso la valorizzazione della particolare cultura e identità territoriale che contraddistingue la comunità selvata grazie alla collaborazione dei singoli cittadini, artigiani e produttori locali, enti e istituzioni pubbliche, beni pubblici e privati, istituti scolastici».

L’evento si terrà anche in caso di pioggia. A disposizione una navetta gratuita con partenza ogni ora dal Bar Alpino di Grigno. Informazioni sulla pagina facebook di Selva Green o al numero 320-2128707.

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