da oggi a domenica 

L’Ecomuseo della Val di Peio a Gemona con formaggi e lino

VAL DI SOLE. Ospite d’onore dell’edizione 2017 di “Gemona, formaggio e… dintorni”, in programma da oggi fino a domenica prossima, sarà l’Ecomuseo della Val di Peio, a conferma della stretta...



VAL DI SOLE. Ospite d’onore dell’edizione 2017 di “Gemona, formaggio e… dintorni”, in programma da oggi fino a domenica prossima, sarà l’Ecomuseo della Val di Peio, a conferma della stretta collaborazione che lega questa realtà all’Ecomuseo delle Acque. I due ecomusei, assai simili per l’ispirazione di fondo che sta alla base delle loro attività, sono pure accomunati dalla presenza sui rispettivi territori di due caseifici che si rifanno a un antico modello di lavorazione: quello turnario. Nelle latterie di Peio e Campolessi l’insieme dei prodotti lavorati in un giorno viene assegnato a turno a uno dei soci allevatori, con una frequenza proporzionale alla quantità di latte conferita.

La sfida che le due latterie “resistenti” portano avanti è tutta incentrata sulla qualità, tant’è vero che entrambe producono formaggi che sono presìdi Slow Food: il Casolèt e il Formaggio di latteria turnaria, opportunamente sostenuti dagli ecomusei.

Vari eventi, in programma nell’ambito della Festa del formaggio, metteranno a confronto le due latterie. Domani pomeriggio alle 17, a Palazzo Boton, si svolgerà il convegno “Resistenza casearia: le latterie turnarie”, con interventi di amministratori pubblici, docenti universitari, referenti di Slow Food, rappresentanti di latterie turnarie del Friuli, del Veneto e ovviamente del Trentino. Domenica alle 11, al LAB Terremoto, il Caseificio di Peio “si racconterà” al pubblico, con degustazione dei formaggi vaccini e caprini (Casolet, Casolet di capra, Pegaes, Formagel de Covel) prodotti da quello che è l’ultimo caseificio turnario della provincia di Trento.

Infine sabato, nel pomeriggio dalle 15, e domenica dalle 11, in piazza Municipio, avrà luogo una dimostrazione della lavorazione del lino, attività tradizionale della Val di Peio.













Scuola & Ricerca

In primo piano