L’evento

“La vigna eccellente”: 4 giorni di eventi dedicati al Marzemino

Dal 7 al 10 settembre un ricco programma cn la 22ª edizione del concorso. Ecco tutti gli appuntamenti da non perdere


Carlo Bridi


ISERA. Ritorna puntuale la 22ª edizione del concorso anomalo “La vigna eccellente”,  che va a premiare non un vino ma un vigneto di Marzemino e chi lo coltiva e al suo territorio.

La manifestazione, presentata a Palazzo Roccabruna, si svolgerà dal 7 al 10 settembre.

Moltissime le iniziative in programma per tutti i gusti, dagli assaggi verticali della classico Marzemino di Isera decantato da Mozart, alla pedalata tra i vigneti, al tour a tappe in trenino su strada, dalla passeggiata tra cortili storici del bellissimo centro di Isera, al concerto all’alba dedicato ai grandi festival del rock, fino agli appuntamenti al castello e alle proiezioni cinematografiche. Il tutto, accompagnato da immancabili degustazioni di Marzemino, protagonista anche di spettacolari verticali, cene a tema e curiosi abbinamenti.

In programma, anche la prima edizione del premio “Isera con gusto”.

L’organizzazione a cura del Comune di Isera della Città del Vino, con il supporto di Trentino Marketing, il coordinamento della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino nell'ambito della promozione delle manifestazioni enologiche provinciali denominate #trentinowinefest e la collaborazione dell’APT Rovereto Vallagarina e Monte Baldo.

Giovedì 7 settembre a partire dalle 9.30, si inizia con “Taste&Bike, l’eccellente Marzemino”, proposta organizzata dalla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino da vivere in sella ad una bicicletta, alle 17.30 l’appuntamento è invece presso l’Azienda Agricola De Tarczal, con una verticale di Marzemino Husar, mentre alle 20.00 torna la curiosa cena georgiana, in omaggio alle origini geografiche del Marzemino, preparata dalla Locanda delle Tre Chiavi di Isera, tra kinkali, kachapuri, badrigiani, soko kecze e altre specialità.

Venerdì 8 settembre si apre alle 17.00 a Palazzo De Probizer con un incontro di approfondimento condotto dal giornalista Carlo Cambi dal titolo “Tornare alla vigna: al futuro servono radici forti”, mentre alle 19.00, l’appuntamento è con il buon cibo, con la cena Fish&Marzemino.

Sabato 9 settembre, dalle 9.30 fino alle 18.00, sono previsti cinque Wine Train a bordo di un trenino su strada: un modo unico ed originale per scoprire le frazioni di Isera e le sue produzioni, con tre tappe presso altrettante aziende agricole per assaggi di vini e prodotti locali. Alle 18.30 “Il Marzemino della Vallagarina”, una degustazione ONAV di 8 vini molto particolari ottenuti con procedure non usuali, tra appassimento, salasso, invecchiamento, maturazione. Dalle 15 alle 18 presso il vigneto comunale saranno coinvolti i bambini nella vendemmia, idea molto apprezzata anche dall’assessora Giulia Zanotelli.

Il programma di domenica 10 settembre inizia alle 6.00, presso Lenzima di Isera, con il concerto all’alba Flower Power, dedicato ai grandi Festival del Rock, del gruppo Caronte. Al termine, una golosa colazione trentina a base di pane, burro e confettura di uva Marzemino. Alle 9.00 prende il via la “Gran camminata alla scoperta di Isera alta”, trekking guidato con accompagnatore dalla colazione alla merenda, tra boschi, castelli, vigneti e aziende agricole.

Alle 15.30 è invece tempo di “Tra vigneti, cortili e palazzi nascosti”, un percorso guidato in centro storico intervallato da soste golose: ad ogni tappa in degustazione un Marzemino Superiore di Isera in abbinata ad una selezione di prodotti gastronomici curati dai produttori di Isera con Gusto.

Durante le tre giornate di manifestazione, inoltre, sarà possibile partecipare a Mangia e Bevi il Marzemino, ricette e abbinamenti proposti dai ristoratori di Isera – Locanda delle Tre Chiavi, Casa del Vino, Vineria De Tarczal, Ristorante TO N.Y. e Agriturismo Il Gallo – dedicati a questo vino.

Tra le novità più importanti, la prima edizione del premio “Isera con gusto”, in programma domenica alle 16.30 a Palazzo De Probizer, organizzato in collaborazione con Slow Food e conferito ad un’azienda del territorio che opera nella produzione agricola, nella ristorazione o nell’accoglienza e che meglio incarna una serie di valori e pratiche virtuose, connessi a economia sociale e ambientale oltre che al legame con il territorio e con il sistema locale delle eccellenze enogastronomiche. Un’idea, ha ricordato Segio Valentini nella sua veste di delegato al turismo del Comune di Isera, nata dalle riflessioni emerse durante gli incontri e i laboratori di idee che si sono susseguiti negli ultimi mesi, a partire dal forum “Giovani e Agricoltura” organizzato durante la scorsa edizione, che confermano il grande fermento culturale che caratterizza questa comunità. L’obiettivo afferma Valentini, è quello di fare diventare Isera un hub di pensiero sulle tematiche di agricoltura e turismo in grado di dare valore al territorio e di rappresentare un aiuto e sostegno anche ad altre realtà che condividono la stessa visione. Intrecciato a questo, anche il premio “La Vigna Eccellente” giunto quest’anno alla sua 22ª edizione, conferito ai viticoltori che hanno curato al meglio la loro vigna, facendone una vera e propria bellezza del paesaggio. La premiazione si svolgerà infatti nell’ambito della prima edizione della Summer School “Sergio Ferrari”, destinata a giornalisti e blogger che si occupano di agricoltura. A fare da garante di questo nuovo percorso, un comitato scientifico di assoluta eccellenza, presieduto dal Prof. Attilio Scienza, già cattedratico di Viticoltura presso l’Università di Milano,













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