Mandria di 90 capi su 40 ettari

Mattia Covi nasce a Vasio di Fondo, in una famiglia di allevatori, 28 anni fa, si diploma perito agrario alla FEM e poi frequenta la scuola per casari Le Morette di Cuneo, in Piemonte. È titolare di...



Mattia Covi nasce a Vasio di Fondo, in una famiglia di allevatori, 28 anni fa, si diploma perito agrario alla FEM e poi frequenta la scuola per casari Le Morette di Cuneo, in Piemonte. È titolare di un’azienda zootecnica con una mandria di oltre una novantina di capi: 60 in lattazione e 35 in allevamento. Tutti i capi sono della razza Bruna, ad alta genealogia, tant’è che la produzione media/capo a lattazione è fra i 93 e i 94 quintali. Ma la cosa più importante è quella che si tratta di un latte di alta qualità: 3,9-4 di grasso, 3,8 di proteine e quello che più conta per fare il Trentingrana nel caseificio di Fondo dove il papà è presidente, ricco di caseina, in media il 2,90%. Il prezzo medio ottenuto lo scorso anno è stato di 0,55 euro a kg. La superficie dell’azienda è pari a 40 ettari di prati, mezzo ettaro è coltivato a patate, mentre una piccola parte è coltivata ad erbe aromatiche con il metodo biologico anche se non certificate.













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