Orienteering: il Primiero conquista il mondiale studentesco tra prati e boschi di casa

Rassegna chiusa con la lunga sfilata di sorrisi regalati dalla staffetta dell'amicizia

Luca Franchini

PRIMIERO. Il Primiero saluta tutti dal gradino più alto del podio ai Mondiali studenteschi di orienteering, che ieri si sono chiusi con la lunga sfilata di sorrisi regalati dalla staffetta dell'amicizia e dalla cerimonia di chiusura.
Il sorriso più grande, però, è quello stampato sulla bocca dei giovani orientisti dell'Istituto Comprensivo del Primiero, che, dopo i successi centrati nelle gare individuali, hanno chiuso la rassegna iridata di casa conquistando un'altra medaglia d'oro nella classifica a squadre, stilata sulla base dei punteggi ottenuti dai tre migliori atleti di ogni team al termine delle due gare in programma (long e middle distance).
La formazione primierotta, trascinata da Riccardo Scalet (doppio oro), ha trionfato nella categoria M2 School (2.33.00 il tempo finale), precedendo i neozelandesi del Napier Boys High School (2.59.33) e agli inglesi dell'Ulverston Victoria High Schoool (3.03.28).
D'argento, invece, le squadre azzurre federali M2 e W2, battute entrambe dall'Austria, con un applauso particolare per Mattia Debertolis (oro e argento nelle individuali) ed Arianna e Francesca Taufer: la squadra maschile ha dovuto cedere il passo per l'inezia di 1'35" (3.31.17 il tempo della squadra austriaca, 3.32.52 quello dell'Italia), mentre la squadra femminile ha accusato un ritardo di poco superiore ai 6', ma è riuscita a scavalcare l'Inghilterra grazie alla prova maiuscola nella gara middle distance di mercoledì.
Poi spazio al nuovo trionfo della Svezia, che ha chiuso con altri quattro ori. La squadra scandinava si è imposta nella categoria M1 Selected Team (3.31.58) davanti a Austria (3.43.36) e Lettonia (3.44.28), con l'Italia al 5º posto (4.02.45), per poi replicare nella categoria M1 School Team grazie ai giovani atleti dell'Eksic Gymnasium (2.46.44), che hanno preceduto il Lycee Jean Marc Bovin (Francia, 3.08.22) e l'Escola Secundaria Do Pinhal Novo (Portogallo, 3.57.28). Ottavo posto finale per l'Istituto Agrario di San Michele All'Adige (4.27.40).
Trionfo della Svezia anche in campo femminile nella categoria W1 Selected Team (3.41.30 il tempo finale), davanti alla Francia (3.58.17) e alla Spagna (4.22.23), con l'Italia che chiude al settimo posto (4.55.02), mentre nella W1 School è arrivato un nuovo successo per l'Eksic Gymnasium (Svezia) (3.05.13), davanti al Makelanrinteen Lukio (Finlandia, 3.15.21) e al Draudziga Aicinajuma Gimnazija (Lettonia, 3.45.23).
Infine, nella categoria W2 School Team primo posto per il Kenilworth School and Sports College (Inghilterra, 3.13.44) davanti al Napier Girls High School (Nuova Zelanda, 3.16.00) e al Banchory Academy (Scozia, 3.43.00), con l'IC del Primiero al settimo posto (4.13.27). Sulla base di questi risultati l'Italia aggiunge al suo medagliere altre tre medaglie, chiudendo con cinque ori, tre argenti e tre bronzi.