Grazie a Fiorin e Belletta nel tricolore Esordienti la Lombardia raddoppia

Nella corsa dei “primo anno” è ai primi sei posti della classifica, “solo”  oro e argento tra i “secondo anno”. I trentini Galante e Cazzaniga 7° e 8°

COMANO TERME. Non si può infilare al collo né appendere in camera, ma il settimo posto di Riccardo Galante ha comunque un proprio peso specifico e ha meritato gli applausi del pubblico di casa. Il giovane corridore chiesano della Grafiche Zorzi di Storo, società organizzatrice della rassegna tricolore delle Terme di Comano, è stato il migliore dei trentini nelle due corse riservate agli Esordienti, a 3" dal podio nella prova che ha visto protagonisti all’ora di pranzo gli atleti classe 2004. Alla sua ruota ha chiuso Lorenzo Cazzaniga del Club Ciclistico Gardolo, che a propria volta ha motivo di essere soddisfatto del proprio ottavo posto.

A dominare la scena è stata la Lombardia, che ha aperto la giornata dominando la gara Esordienti primo anno. La rappresentativa lombarda ha piazzato sei propri atleti nelle prime sei posizioni, sette tra i primi dieci: nello sprint finale in famiglia si è imposto il promettente brianzolo di Baruccana di Seveso Matteo Fiorin, che ha preceduto i compagni di squadra Milo Marcolli e David Sierra, con Alessandro Dante, Myles Corey Porcelli e Filippo Turconi quarto, quinto e sesto, a completare la festa lombarda. Settimo e ottavo i due umbri Samuele Scappini e Tommaso Brunori, che hanno regolato il primo gruppo degli inseguitori.

Erano 42,100 i chilometri del percorso, distribuiti su quattro tornate del circuito ondulato della “Val Lomasone” e su un giro del circuito “Delle Terme”, quest’ultimo caratterizzato dall’impegnativo strappo di 1000 metri del Ponte dei Servi, passaggio cruciale della corsa. I sogni di medaglia del trentino Thomas Capra, portacolori del Vc Borgo che in stagione ha vinto 14 corse, sono finiti a terra poco prima dell’imbocco dell’ultima salita, tagliato fuori dai giochi da una caduta che ne ha frenato la corsa. Il valsuganotto è poi ripartito , ma si è dovuto accontentare del 50° posto, preceduto di 10 posizioni dal compagno di squadra Nicolò Cuel (40°).

La Lombardia ha concesso il bis tra gli Esordienti 2004, questa volta siglando una doppietta: a vestire la maglia tricolore è stato il milanese di Arluno Dario Igor Belletta, che ha fatto la differenza sulla salita finale del Ponte dei Servi e si è presentato tutto solo sul rettilineo d’arrivo, tagliato a braccia alzate con 4” di margine sul bergamasco Gabriele Casalini, già terzo dodici mesi fa. Sull’ultimo gradino del podio è salito Alessandro Zanetti, che ha regalato la gioia della medaglia alla Toscana battendo nello sprint per il terzo posto il corregionale Federico Savino. Poco più dietro hanno chiuso il piemontese Mirko Bozzola, il ligure Piergiorgio Cozzani e i due trentini Riccardo Galante e Lorenzo Cazzaniga, settimo e ottavo. La corsa, che prevedeva uno sviluppo di 55,3 chilometri, è entrata nel vivo durante il terzo dei sei giri del circuito della “Val Lomasone”, quando una caduta – senza conseguenze – ha permesso di avvantaggiarsi a 14 atleti, tra cui i trentini Galante e Cazzaniga. Nulla da fare, però, per loro, così come per l’attacco portato dal friulano Livio Varutti, dal toscano Filippo Ricci e dal piemontese Luca Rosa. A festeggiare è stata la Lombardia. (l.f.)

Cinema

Con «Io Capitano» Matteo Garrone vince il David per il miglior film

«C'è ancora domani» di Paola Cortellesi vince sei statuette: il già acquisito David dello spettatore, l’attrice protagonista andato a Cortellesi, l’attrice non protagonista ad Emanuela Fanelli, la miglior sceneggiatura originale, il miglior esordio alla regia e il David giovani