calcio

Che partita al Druso: il Südtirol batte la Ternana 4-3 e conquista la salvezza

Match al cardiopalma. Dopo il il gol del vantaggio di Raphael Odogwu a inizio match, gli ospiti vanno due volte in vantaggio. Ma la doppietta di Casiraghi e la rete all’85’ di El Kaouakibi cambiano le sorti della partita. Tre punti d'oro. Esplode il Druso (foto Luca Ognibeni / DLife)

di Luca Marognoli

BOLZANO. Una gara pazzesca e tre punti d'oro, che valgono la salvezza matematica. Il Südtirol, tornato oggi tra le mura amiche dello Stadio Druso di viale Trieste, ha sconfitto la Ternana 4-3 nel turno infrasettimanale valevole per la 36.ma giornata, 17.ma e terzultima del girone di ritorno. La vittoria è arrivata nel finale dopo che i padroni di casa erano andati sotto per ben due volte contro una squadra indiavolata a caccia di punti per uscire dalla zona retrocessione.

Ma ecco la cronaca. I biancorossi sono subito arrembanti e al 9’ riescono ad andare in rete con un colpo di testa di Raphael Odogwu su cross morbido di Tait. Gli ospiti reagiscono con un tiro di Raimondo che al 15’ finisce sull'esterno della rete. Poco dopo arriva la risposta ancora di Odogwu, che al 18’ da centro aerea va vicinissimo al gol, trovando la deviazione decisiva di Vitali. Al 22 un’altra occasione con lo stesso giocatore, che manda alto di testa.

E proprio mentre il Südtirol sembra convincere di più arriva la doccia fredda: al 23’ il tiro al volo di Gastón Pereiro da distanza ravvicinata si insacca sotto la traversa e Poluzzi nulla può fare per opporsi.

La Ternana acquista fiducia e nuova energia per portarsi ancora all’attacco. E viene premiata al 33’ con il gol del vantaggio messo a segno da Gregorio Luperini: un’incornata su cross di Casasola che permesse agli ospiti di ribaltare il risultato in dieci minuti di gioco.

I biancorossi esultano per il pareggio al 44’, quando Molina insacca con un gran tiro da fuori. La gioia però si trasforma presto in amarezza perché l’arbitro annulla dopo un controllo al Var: l’autore del gol ha toccato con la mano all’inizio dell’azione. Si va negli spogliatoi con il Südtirol ancora sotto 2-1.

Nella ripresa i padroni di casa ripartono con  grande determinazione alla ricerca del pari, che riescono a centrare al 51’ con Casiraghi con una staffilata dal limite sotto la traversa. Seguono una serie di cambi e al 60’ arriva l’espulsione di Gabriel Boloca, per un intervento duro su Casiraghi che gli vale la doppia ammonizione. La Ternana rimane in dieci, ma non si perde d’animo e trova un incredibile nuovo vantaggio al 67’ con Gregorio Luperini, autore di un’eccezionale doppietta.

I tifosi di casa soffrono e i biancorossi non ci stanno. Pochi minuti dopo sono premiati dal nuovo pareggio sul 3-3 grazie a una rete su rigore di Casiraghi. Anche per lui una doppietta che fa esplodere il Druso. Decisivo un contatto in area fra Odogwu e Sorensen che l’arbitro valuta come fallo dopo avere consultato il Var.

In campo è vera e propria battaglia: la Ternana non molla e si riporta in attacco ma sono i biancorossi a farsi pericolosi al 79’ con una punizione sulla barriera di Casiraghi e all’81’ con un tiro di pochissimo sopra la traversa di Odogwu.

Valente gioca il tutto per tutto: fa uscire Tommaso Arrigoni e manda in campo Silvio Merkaj. E’ un Südtirol a trazione anteriore, che ci prova ancora. Scommessa vinta quella dell’allenatore: un minuto dopo, all’85’ Hamza El Kaouakibi segna il 4-3 con un tap-in dopo il palo di Rover  che manda in visibilio i 3 mila del Druso.

Gli ultimi minuti sono pura sofferenza. Ma alla fine, dopo 7 minuti di recupero, arriva il triplice fischio e i biancorossi possono dare sfogo a tutta la loro esultanza. Che partita.