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Bondone, domenica il via con una speciale première

Trento, le temperature fredde hanno permesso di garantire un buon innevamento. Lo «Ski Sunset» del sabato è la novità del 2017: anteprima a Capodanno


di Luca Marognoli


TRENTO. Solo 24 ore di distanza. Domenica, all’indomani del (precoce) taglio del nastro dei mercatini, apriranno al pubblico - anche se solo per un giorno - le piste da sci del Monte Bondone, la montagna di Trento. Una circostanza fortunata, che permetterà alla città di presentarsi nella sua migliore veste invernale al grande pubblico che la invade nel periodo prenatalizio.

L’anteprima speciale. A regalare agli appassionati di sci un anticipo di stagione sono state le temperature basse della scorsa settimana, che hanno permesso a Trento Funivie di “sparare” neve con i suoi 70 cannoni ad alta pressione (quelli a forma di asta) e 35 a bassa a partire da lunedì 7 novembre. L’innevamento programmato è stato sospeso soltanto mercoledì, a causa di un rialzo termico, ma la neve naturale (10 centimetri) più quella artificiale hanno portato il manto, battuto e spianato, a 30 centimetri circa. Quanto basta per garantire una première in grande stile nella giornata di domenica, quando sarà in funzione - dalle 9 alle 16 - la seggiovia Montesel con le piste Diagonale Montesel, Cordela e il Campo Primi Passi a Vason (circa 3 dei 20 chilometri sciabili). Lo skipass giornaliero (biglietteria aperta dalle 9 alle 15.30) costerà 14 euro per adulti e seniores, 11 per ragazzi e bambini, mentre l’accesso sarà gratuito per i nati dopo il 30 novembre 2008, accompagnati da un adulto pagante. Gli operatori del Bondone offriranno intrattenimento e bevande calde.

L’avvio della stagione “regolare”. Dopo domenica, le piste chiuderanno per riaprire il week-end successivo (26 e 27 novembre), come inizialmente previsto. Con il 3 dicembre l'apertura sarà continuativa.

Il sabato si scia al tramonto. La novità principale della stagione 2016-2017 sarà lo “Ski Sunset” del sabato, giorno in cui si potrà sciare per 10 ore e mezza filate: dalle 8.45 alle 19.15. Alle 16.45, l’orario di chiusura, resterà aperta la seggiovia Montesel.

Lo skipass per il solo serale costerà 14 euro, mentre chi deciderà di “allungare” dovrà aggiungere11 euro di integrazione. Si partirà con il 7 gennaio, con anteprima il 31 dicembre, quando le piste saranno aperte fino alle 18.30 (poi si spegneranno le luci per la tradizionale fiaccolata dei maestri di sci).

L’anno scorso il sabato si sciava in notturna: quest’anno si è optato per una nuova formula per consentire di sciare fino a sera a chi viene nel primo pomeriggio, subito dopo pranzo. Confermata invece la notturna del giovedì, con il consueto orario dalle 20 alle 22.30. Si partirà con il 22 dicembre.

Restyling per le seggiole e illuminazione a led. Tra le novità tecniche, il rinnovo della seggiovia “3-Tre” (soggetta a revisione generale trentennale), dotata ora di seggiole nuove e protezioni anticaduta per i bimbi; l’innovativo sistema di illuminazione a led a basso consumo e alta efficienza sull’area dello Snowpark, che torna con una nuova gestione affidata all’associazione Slope Design; la sistemazione del piano sciabile (movimentando 23 mila metri cubi di terreno) su alcuni tratti delle principali piste - Palon, Canalon, Cordela, Lavaman e 3-Tre - con un risparmio di neve programmata stimato in circa 20 mila metri cubi.

I prezzi non cambiano, le convenzioni si allargano. Gli skipass stagionali manterranno gli stessi prezzi dell’anno scorso, con il Comune di Trento che ha confermato i contributi per gli under 19 (che pagheranno dai 199 euro dei “giovani” ai 69 euro dei “cuccioli”) e per le famiglie (dai 368 euro, di un genitore più un figlio, in su). Quest'anno si sono convenzionati anche Aldeno, Cimone e Garniga, che si aggiungono a quelli che lo erano già: Vallelaghi, Madruzzo e Cavedine. Sabato infine aprirà il punto-cassa al Torrione di piazza Fiera per la prevendita (299 euro il costo per gli adulti, fino al 17 dicembre), ma gli skipass si potranno acquistare anche sul sito shop.visitmontebondone.it.









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